新闻动态

当前位置: 首页» 新闻动态» 首经贸举办六场新闻业务培训 加强新闻工作队伍建设
首经贸举办六场新闻业务培训 加强新闻工作队伍建设

    3月30日下午,中国教育报北京站副站长、资深记者施剑松应邀,为我校新闻宣传工作队伍开展关于新闻采访选题与策划的讲座,学校通讯员、学通社记者、各单位新闻宣传骨干等参加培训。

    自1月下旬开始,学校新闻中心特邀校内外专家,陆续为学校专兼职新闻工作者开展六场新闻业务培训。其余五场培训分别为首经贸宣传部部长、新闻中心主任邸燕茹主讲高校新闻传播的现状与趋势,首经贸宣传部副部长、新闻中心常务副主任付蓓主讲校园新闻写作,首经贸新闻中心电视台台长陈琛主讲高校视频新闻,首经贸新闻中心资深摄影曹海鹏主讲新闻摄影,中央电视台记者、央视新闻新媒体编辑李超越主讲新媒体运营。

    2月23日,邸燕茹围绕新闻报道、高校新闻传播的现状和发展趋势两个主题,结合丰富的案例,详细讲解了新闻的定义、地位、要素,及新闻与舆论、宣传的区别等,阐释了新媒体对高校新闻传播观念和传播效果的影响,分析了现阶段高校校园媒体发展存在的主要问题,并提出了校园媒体融合发展的路径。

                              首经贸宣传部部长邸燕茹主讲高校新闻传播的现状与趋势

    3月2日,付蓓介绍了校报、新闻网、电视台、广播台和微信公众号等校园媒体,在高度信息化社会中的重要作用。详细讲解了新闻的六要素、新闻价值的评判标准。并结合大量首经贸校园新闻的案例讲解新闻写作的技巧,包括新闻主体的写作可采用倒金字塔写法,制作新闻标题应最大化新闻价值,新闻语言要简练准确生动等。

            首经贸宣传部副部长付蓓主讲校园新闻写作

    3月9日,陈琛从视频新闻入手,列举了弹幕、直播、小视频等新兴的视频种类,分析了视频新闻在现代环境下应有的改变,讲解了视频新闻的三个构成要素,即描述、解释、评论,探讨了作为视频新闻制作者在采访、拍摄过程中保持应注意的问题,并提醒同学们关注网络视频的发展方向,鼓励大家积极参与视频新闻制作实践。

         首经贸新闻中心电视台台长陈琛主讲高校视频新闻

    3月16日,曹海鹏从相机原理开始,进行了摄影基础培训,包括相机的成像原理、零件结构、光圈范围以及传统相机和数码相机的区别等,并结合大量新闻图片详细讲解了黄金分割构图、对角线构图等多种构图方式。他还提醒大家,在拍摄中要注意未成年人、宗教和少数民族等敏感话题。

           首经贸新闻中心资深摄影曹海鹏主讲新闻摄影

    3月23日,李超越从“在人人都是新闻制造者和传播者的今天,传统新闻应如何发展?”的问题切入,列举了丰富详实的数据和实例,阐释了新媒体的强大实力和良好发展前景。并结合自己工作实际,强调新媒体运营过程中,运营人应保持发现的眼光,不断完善自身技能。他还在现场利用微信面对面建群,与在场师生进行交流互动。

     中央电视台记者、央视新闻新媒体编辑李超越主讲新媒体运营

    在最后一讲中,施剑松结合自己的工作分享了做为新闻行业的资深从业者多年以来的心路历程,并以此为线索讲解了新闻的采访与选题策划,介绍了新闻采访中的语言技巧和抓取信息的方式,及在特殊情况下,记者如何以随机应变的能力完成采访。施剑松还强调了前期准备的重要性,并鼓励在场师生积极投身于新闻创作中,在实践中不断提升新闻写作的能力。

       中国教育报北京站副站长施剑松主讲新闻采访选题与策划

至此,2017年上半年首都经济贸易大学新闻业务系列培训结束。
 

(作者:学通社记者张玮(报道) 新闻中心曹海鹏(摄影) 发布日期:2017-04-07 )